SOCIEDAD
23 de noviembre de 2024
Productos de carne molida retirados del mercado por posible contaminación con E. coli
Los productos afectados frescos tienen una fecha de consumo preferente del 14 de noviembre; los productos congelados llevan etiquetas con una fecha de producción del 22 de octubre
>Wolverine Packing, con sede en Detroit, retiró más de 75.000 kilogramos (167.000 libras) de productos de carne molida debido a preocupaciones de que la carne pueda estar contaminada con E. coli, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). La retirada afecta a productos frescos que tienen una fecha de consumo preferente del 14 de noviembre y productos congelados cuyas etiquetas contienen una fecha de producción del 22 de octubre, informaron las autoridades.
- El 13 de noviembre, el Departamento de Agricultura de Minnesota alertó al Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria, una agencia del USDA, sobre un grupo de personas que había consumido carne molida antes de enfermarse.
- El 20 de noviembre, una muestra de carne molida recolectada por funcionarios de Minnesota dio positivo para E. coli O157. Las autoridades federales determinaron que los productos de Wolverine Packing estaban relacionados con las personas que habían enfermado en Minnesota.
- Los productos retirados tienen el número de establecimiento 2574B dentro de la marca de inspección del USDA. Los artículos se enviaron a ubicaciones de restaurantes en todo el país, según las autoridades.
La mayoría de Escherichia coli son inofensivos, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés). Los E. coli son parte de un tracto intestinal saludable y ayudan con la digestión, la producción de vitaminas y la protección contra gérmenes dañinos, dice el CDC.
Pero ciertos tipos de E. coli pueden causar diarrea, calambres estomacales severos, vómitos o fiebre, según el CDC. Algunos casos pueden llevar a complicaciones, como el síndrome hemolítico urémico, o HUS. Esto puede resultar en insuficiencia renal, problemas de salud permanentes o muerte, dice el CDC. El HUS ocurre en el 5 al 15 por ciento de las personas infectadas con E. coli O157 o 0104: H4, según la Organización Nacional para los Trastornos Raros, una organización sin fines de lucro.El USDA aconseja a los consumidores cocinar su carne a una temperatura de 71,1 grados Celsius (160 grados Fahrenheit). “La única forma de confirmar que la carne molida está cocida a una temperatura lo suficientemente alta como para matar bacterias nocivas es usar un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna”, dice.
(c) 2024, The Washington Post